Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия № 2"

Тверская обл., г. Вышний Волочёк, ул. Венецианова д 1

+7 (48233) 61303

vvgymnaz2@mail.ru

Муниципальное бюджетное
общеобразовательное учреждение "Гимназия № 2"

Кабинет психолога

В соответствии с

 

Федеральным законом от 07.06.2013 №  120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»,

- приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 июня 2014  № 658 «Об утверждении порядка проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, а также профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования»,

- с приказом Министерства образования Тверской области от 30.08.2024 г. № 1092/ПК «О проведении в 2024/25 учебном году социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в образовательных организациях, расположенных на территории Тверской области, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ»,

- с приказом Управления образования администрации Вышневолоцкого городского округа от 30.08.2024  №310 «О проведении в 2024/25 учебном году социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Вышневолоцкого городского округа, направленного на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ»

- с приказом МБОУ "Гимназия №2" от 02.09.2024 № 94 «О проведении в 2024/2025 учебном году социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в МБОУ  «Гимназия №2», направленного на ранее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ»

В период с 16 сентября 2024 года по 15 октября 2024 года будет проведено социально-психологическое тестирование обучающихся МБОУ "Гимназия №2". Целью тестирования является выявление обучающихся с показателями повышенной вероятности вовлечения в зависимое поведение. 

Профориентация для школьников

Профориентация для школьников – одно из важнейших направлений педагогической работы, которое позволяет учащимся осознать ценность полученных знаний, выбрать профессию и разработать план ее освоения, чтобы стать востребованным специалистом.

Профориентация для школьников включает комплекс мероприятий, позволяющих выявить у детей склонности к определенным типам деятельности, подготовить их к труду, помочь выбрать профессию.

Актуальность профориентации обусловлена постоянно возрастающими требованиями, предъявляемыми в современных условиях к специалистам в любой сфере. Чтобы быть востребованным, необходимо постоянно повышать свою квалификацию, работать над личностным развитием, совершенствовать знания не только в своей области, но и в смежных. Поэтому чем раньше школьник осознает свои наклонности, тем успешнее произойдет накопление и систематизация необходимых знаний и умений.

Обязательной составляющей гармоничного развития личности является ее подготовка к самостоятельному выбору профессии. Такая работа ведется в связке с интеллектуальным, эмоциональным, физическим, эстетическим, трудовым воспитанием школьника. Поэтому организация профориентационной работы в школе обязательно должна включаться в учебно-воспитательный процесс, выступать его неотъемлемым компонентом, в том числе во время внеурочной деятельности.

Профориентационная работа сегодня: определение, цель, задачи.

У каждого взрослого человека есть своя история прихода к выбору профессии. Анализ жизненных ситуаций, данные статистики дают основание утверждать, что к этому выбору далеко не все подходили взвешенно и по собственному решению. Вот только некоторые цифры, которые позволяют задуматься:

  • 30% людей к выбору профессии пришли благодаря тому, что с детства их ориентировали исходя из способностей и желания. Принятие решения родители оставляли за детьми;
  • 50% людей определялись к концу периода школьной жизни. Из них у половины выбор был обусловлен решением родителей (большинство из них не испытывает по этому поводу благодарности). Многие не стали работать по полученной специальности. Есть отдельные случаи, когда выбор вуза и факультета был обусловлен лишь подходящим набором баллов для поступления;
  • только 20% людей работают по той профессии, к которой готовились в юности;
  • 20% людей вообще не сформировали понимание своего предназначения.

Главные задачи деятельности по профориентации старшеклассников:

  • сформировать положительное отношение к труду;
  • научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
  • научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами.

Трудности школьного адаптационного периода

Адаптация к школе — это процесс физического и психологического привыкания ребенка к новым социальным условиям в рамках учебного учреждения и переход к систематическому школьному обучению. Длительность периода зависит от многих факторов и в среднем занимает 3-6 месяцев.

Первый класс считается самым важным годом в жизни школьника. Правильная адаптация положительно влияет на учебный процесс, мотивирует к получению новых знаний, позволяет легко влиться в новый коллектив и завести друзей.

Привыкнуть к школе после садика сложно практически всем. В дошкольном возрасте от ребёнка не требовалось особой дисциплины, занятия проходили в игровой форме, было время побегать и отводился час для сна и отдыха. В первом классе привычный режим жизни меняется, и детям приходится подстраиваться под изменившиеся условия. Ребёнок попадает под влияние совокупно воздействующих на его психику факторов:

  • нового распорядка дня;
  • ограничения на подвижные игры в школе;
  • необходимости выстраивания отношений с одноклассниками и учителем;
  • новой обстановки и непривычных для ребёнка обязанностей.

Адаптация к школе сложнее протекает у детей с индивидуальными особенностями нервной системы. В группу риска входят:

  • Гиперактивные малыши. Концентрация внимания у них снижена, в силу особенностей психики им необходимо постоянно двигаться, и высидеть целый урок за партой для них – настоящий подвиг. Такие первоклассники чаще всего нарушают порядок в школе и первые месяцы учёбы практически не усваивают новый материал.
  • Дети с повышенным порогом утомляемости. Обусловлено это может быть индивидуальными особенностями личности или хроническими заболеваниями. Школьники с повышенной утомляемостью не могут долго концентрироваться на выполнении заданий, что снижает их успехи в учёбе.
  • Одарённые первоклассники. До поступления в школу у таких дошкольников уже есть обширный запас знаний, и первые месяцы в школе им может быть просто скучно. Из-за этого они могут баловаться, не слушать учителей. Именно таким первоклассникам часто рекомендуют перейти на индивидуальную программу обучения, в том числе дистанционно.

Проблемы адаптации в школе могут быть связаны с повышенными требованиями родителей. Не стоит ждать от ребёнка невозможного — привыкание может занять не один месяц, и это считается нормальным.

 

 

Уважаемые родители первоклассников, давайте обратимся к теме «Внутренняя позиция школьника и мотивация учения на этапе поступления в школу».

Что же мы имеем на этапе поступления ребенка в школу? В первую очередь, нужно вспомнить о психологической готовности к школьному обучению.

Закономерно возникает вопрос – что такое готовность к школьному обучению, как мы её сформулируем? Психологическая готовность к школьному обучению — это необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников. Готовность к школе – многокомпонентное образование, но сейчас нас интересует личностная готовность, хотя этому компоненту готовности не уделяют должного внимания ни родители будущих первоклассников, ни педагоги.

Формирование «внутренней позиции школьника» — это готовность к принятию новой роли (социальной позиции) — положению школьника, имеющего круг прав и обязанностей. Выражается в отношении к школе, учебной деятельности, учителю, себе. 

ВПШ является необходимым условием для принятия ребенком и выполнения учебных задач, построения качественно новых учебных отношений с взрослым (учителем) и сверстниками (одноклассниками), формирования нового отношения к себе, как активного и ответственного члена общества.

При поступлении в первый класс, у большинства детей, кроме принятия групповой урочной формы обучения, происходит становление образа школы, как места получения знаний. В семь лет отметка становится значима как поощрение учебной деятельности, но вместе с тем, приходит понимание, что в школу ходят не за отметками, что в учебе есть другие смыслы, которые постепенно открываются ребенку – занять новый социально значимый статус и приобщиться к миру знаний. Однако стоит еще раз отметить, что у большинства детей внутренняя позиция продолжает активно развиваться уже после поступления в школу, по мере включения в учебную деятельность.

Доказано, что готовность к школе проявляется не только в умении читать,
писать, считать. Готовность к школе проявляется:
— в способности СЛУШАТЬ и ПОНИМАТЬ ВЗРОСЛОГО, выполнять его
указания;
— в способности ОРГАНИЗОВЫВАТЬ и КОНТРОЛИРОВАТЬ свои
действия;
— в умении ОБЩАТЬСЯ со сверстниками;
— в способности на достаточном уровне СОСРЕДОТАЧИВАТЬ внимание,
воспринимать материал, запоминать сложную информацию.

В ФПШ важную роль играет и мотивация учения. Желание учиться будет
повышаться только при укрепления собственно умения учиться. Учите ребенка
выполнять действия по инструкции, формируйте привычку слушать и
выполнять четкие указания взрослого. Просите у ребенка повторить данную
ему инструкцию.
В первые 2-3 месяца преобладает игровой мотив учения, у некоторых
позиционный или социальный, и только потом возникает учебный. Конечно,
надо поощрять ребенка, но похвала должна быть заслуженной, она стимулирует
первоклассника, только когда задание ощущается как трудное.
И еще один очень важный совет – соотносите свои ожидания
относительно успехов ребенка с его реальными возможностями.

Уважаемые родители, помните, что помогая первокласснику формировать
ВНУТРЕННЮ ПОЗИЦИЮ ШКОЛЬНИКА, вы вносите огромный вклад в
дальнейшее успешное обучение, развитие своего ребенка. Имея
сформированную внутреннюю позицию, ребенок сам с интересом и желание
будет учиться, расти как личность.
Успехов в новом учебном году!

Как подготовиться и успешно сдать итоговые школьные экзамены?    

Рекомендации старшеклассникам при подготовке к экзаменам:

По заучиванию материала

Главное – это распределение повторений во времени.

  • Повторять рекомендуется сразу в течение 15-20 минут, через 8-9 часов и через 24 часа, постепенно увеличивая временные интервалы между повторениями. Такой способ обеспечит запоминание надолго.
  • Полезно повторять материал за 15-20 минут до сна и утром, на свежую голову. При каждом повторении нужно осмысливать ошибки и обращать внимание на более трудные места.
  • Повторение будет эффективным, если воспроизводить материал своими словами близко к тексту.
  • Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно полностью разобраться в материале, а перед экзаменом просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно при самостоятельной работе делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану.

Во время экзамена

  • нужно пробежать глазами экзаменационную работу, чтобы увидеть, какого типа задания в ней содержатся, это поможет настроиться на работу и распределить время;
  • нужно внимательно прочитать каждый вопрос до конца и понять его смысл;
  • начните с заданий, выполнение которых вам «по силам», в знании ответов на которые нет сомнений;
  • не останавливайтесь долго на тех заданиях, которые могут вызвать раздумья;
  • если нет ответа на вопрос и уверенности в правильности ответа, пропустите его и отметьте на черновике, чтобы потом к нему вернуться;
  • если в течение отведенного времени невозможно ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант;
  • максимально используйте отведенное для экзамена время, не ориентируйтесь на минимально положительный результат, приложите все усилия для выполнения как можно большего числа заданий;
  • Оставь время для проверки своей работы, хотя бы, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

Полезные советы для родителей

Не секрет, что успешность сдачи экзамена во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько советов:

  • Поощрение, поддержка, реальная помощь, а главное – спокойствие взрослых помогают ребенку успешно справиться с собственным волнением.
  • Одна из главных причин предэкзаменационного стресса – ситуация неопределенности. Заблаговременное ознакомление с правилами проведения ЕГЭ/ГИА и заполнения бланков, особенностями экзамена поможет предотвратить эту ситуацию. Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности.
  • Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов. Ребенку всегда передается волнение родителей, нужно постараться снизить напряжение и тревожность и обеспечить подходящие условия для занятий и экзамена.
  • Подбадривайте детей, хвалите их за то, что они делают хорошо.
  • Повышайте их уверенность в себе, так как чем больше ребенок боится неудачи, тем более вероятности допущения ошибок.
  • Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением или ухудшением самочувствия.
  • Если ребенок не носит часов, обязательно дайте ему часы на экзамен. Он должен иметь возможность контролировать ход своей работы.